親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國大選:希拉蕊遲到的「敗選感言」

2016/11/09 轉角說

希拉蕊在哪?敗選後哭泣的支持者。 圖/法新社
希拉蕊在哪?敗選後哭泣的支持者。 圖/法新社

※編按(2016.11.09):沉默一夜後,希拉蕊・柯林頓已於美東時間9日上午發表敗選演說。這也是她繼8日投票之後,第一次公開露面。

2016年美國大選在川普步上台,宣布當選美國第45任總統後,正式畫下句點;但在川普現身前近一個多小時的時間,大家在等待的,都是希拉蕊.柯林頓的「敗選宣言」。

從開票之初,希拉蕊就神隱在紐約市第五大道的飯店套房,近十小時的開票時間,讓台下支持者乾等;諷刺的是,當晚都未現身的希拉蕊,卻是因為川普的勝選感言外界才知道她的動態。

在現代美國政治中,勝選的候選人在宣布勝利前,敗選的一方通常會先出面發表「敗選宣言」,承認敗選。這一不成文的慣例,是基於對對手的尊敬,長久下來也成為每四年一回、維繫民主傳統的歷史見證。但以研究敗選宣言為專業的澳洲阿德雷德大學歷史教授寇科蘭(Paul Corcoran),卻指出「敗選宣言」其實是20世紀末才出現的傳媒產物。

美國總統選舉上的第一次敗選宣言,是由美國第二任總統亞當斯(John Adams)在1800年大選後,向勝選的傑佛遜(Thomas Jefferson)所寫的致意信;而之後隨著科技進步,候選人們的選後致意也從面對面、書信,進步到了電報、電話與廣播——直到1952年,代表民主黨角逐大選的阿德萊.史蒂文森(Adlai Stevenson)在敗給艾森豪(Dwight Eisenhower)之後,才開啟了用電視轉播敗選宣言的先河。

▎認輸的公式:美國大選敗選宣言

寇科蘭教授對《時代雜誌》表示,在1952年之後,總統大選也隨著電視轉播與媒體產業相互結合。傳媒需求下,勝選/敗選宣言也成為了總統選戰必得上演的「精彩大結局」,並從無強制性的個人表態,到被要求成「民主傳統」的重要一環。

但研究眾多「總統敗選人」的敗選感言之後,寇克蘭驚訝地發現——自1952年以來,每屆的敗選感言都有極為類似的「制式規格」。他表示,敗選人的發言通常會分為三大段:

  • 第一段: 恭喜對手的勝利。但會避免提到「輸」等負面關鍵字,是對手贏了,不是我輸了。
  • 第二段: 呼籲大團結。強調選舉已經結束,所有人應該為了美國團結一致,並對選舉中的政治裂痕展開療傷進程。
  • 第三段: 安撫支持者,選舉已了,但奮鬥不息。要求支持者們接受選舉結果,並繼續為理念與政治信念繼續努力。

在過去幾屆大選中,幾位敗選者的感言——像是2004年的凱瑞(John Kerry)、2008年的麥肯(John McCain)與2012年的羅姆尼(Mitt Romeny)——都在輿論中享有頗高的評價,而2000年因佛羅里達計票風波而被爭議性判決失利的高爾(Al Gore),其在選後一個月、最高法院裁決出來後的認敗感言,「我強烈不同意法院的決定,但我接受它...我坦然接受這最後的結局。」,其一席話也被認為是民主風度的經典典範。

寇科蘭表示,大選中的勝/敗宣言雖是一體兩面,但比起勝選演說,敗選感言更是不簡單。因為落敗者不僅要收拾自己的失望,還得肩起安撫支持者、穩定國家民心的最後責任——儘管於法於理,敗選宣言並非「必要」。

在過去,如果選舉結果一般、或者是極為膠著,敗選感言的姿態通常會比較溫和,因為「維持國家團結」、「治癒選後裂痕」,已是美國民主選舉中的默契傳統;但若是選舉結果呈現一面倒,那麼敗選的發言通常會比較激烈、強硬,因為此時輸家的考量已不在是國內氣氛,而是戰後的黨內清算與復原重啟。

對比過往大選的「結局」,此次希拉蕊消失於銀光幕前,僅透過電話向川普致意,而川普一如外界預期,發表了符合「規範」的勝選感言,少了以往狂放不羈的暴衝言論,首次以極為穩重的口吻,呼籲選戰已結束,是時候療傷裂痕,讓國家團結一致了!


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

專題企劃/白宮之路:2016年美國總統大選

透視/美國的選後24小時,大選輸家眾生相

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
莫斯科克洛庫斯音樂廳22日遭恐怖攻擊,圖為大火燒過的音樂廳內部。 圖/美聯社

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(一):伊斯蘭國為何針對俄羅斯?

2024/03/29
莫斯科IS-K恐攻案發生在俄羅斯大選之後,讓普丁政府顏面盡失,俄羅斯與中亞極端組...

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(二):俄羅斯與中亞極端組織的恩怨?

2024/03/29

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top